Как приготовить кичери
Кичери (он же кичади или кичари) -это блюдо ,которое пришло к нам из Индии и является отличным средством для питания йогов во время очищения и выполнения Садханы. Существует много различных способов и рецептов приготовления этого не сложного блюда. Простота или сложность приготовления зависит от ингридиентов и самого рецепта.
Простой рецепт, где используется рис, мунг дал (или чечевица), топленое масло и куркума , йоги употребляют после выполнения пракшаланы.
Более сложный рецепт Кичери смотри ниже:
- 2/3 стакана дробленых бобов «мунг»;
- 1 стакан риса басмати;
- 5 ст. ложек топленого масла (гхи);
- 1/2 стакана свежего кориандра (кинзы);
- 1/4 стакана орехов кешью;
- 1 ст. л. семян тмина;
- 1/2 ст.л. свежего имбиря;
- 1 ст. л. чили;
- 1/4 ч.л. асафетиды;
- 1,5 ч.л. куркумы;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2/3 стакана нарезанных помидоров;
- 2/3 стакана зеленого горошка;
- немного гороховой муки;
- 2/3 стакана цветной капусты;
- 4 стакана воды.
Приготовление:
Сначала промываем рис и бобы, даем стечь воде.
В толстостенную посуду добавляем топленое масло и ставим на огонь.
В этом масле обжариваем тмин, чили, имбирь и асафетиду. Добавляем куркуму, перемешиваем.
Выкладываем кочежки цветной капусты, обжариваем помешивая 1-2 минуты.
Добавляем дал и рис , помешивая , обжариваем их, минуты 2-3.
Отдельно кипятим воду, когда она закипит добавляем горошек и воду в рис и ставим на медленный огонь.
Варим, все время помешивая , пока масса не загустеет.
В конце необходимо посолить и добавить оставшиеся продукты: масло, помидоры, орехи и кориандр. Помидоры лучше заранее очистить от кожуры, предварительно опустив их в кипяток с небольшим надрезом.
Все тщательно перемешиваем, даем закипеть и выключаем.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!