Как приготовить топленое масло гхи
Хорошая хозяйка знает, как приготовить топленое масло гхи и какие чудеса творит с пищей топленное масло гхи . Оно делает ее благостной, полезной и здоровой. Недаром в Индии пользуются издревле этим маслом, его называют там как гхи — очищенное топленное масло. То есть, мало просто растопить сливочное масло, его нужно еще и очистить. Если правильно приготовить масло, то оно наполняется божественным, сладким привкусом ореха. Тогда и пища наполняется этим ароматом и приносит истинное наслаждение. В Индии в быту ходит такая поговорка, что если в твоем доме есть запасы этого волшебного масла, то дом считается богатым. И я с этим согласна. С тех пор, как я пользуюсь именно таким маслом, ощущение благополучия меня не покидает. Пища ,приготовленная на этом масле, приобретает благостное, теплое, маслянистое качество. Попробуйте приготовить на нем обычную овсяную кашу. Вы сразу заметите разницу! Вкус будет незабываемый. Главное, приготовить это масло правильно:
1. Не спешить. Это первое правило.
2. Готовьте это масло в состоянии любви, прежде всего к себе.
3.Подумайте о том, кто будет есть это масло или может вы захотите с кем-то поделиться.
4.Готовьте масло на качественном сливочном масле. Не скупитесь! Сходите на базар и купите самое хорошее, дорогое масло, лучше на развес.Я так делаю.
5.Готовьте масло обязательно на водяной бане.
6.После приготовления ,когда масло слегка остынет, разлейте его в красивую посуду. Когда остынет,поставьте в холодильник. Немного масла оставьте для готовки, пусть будет растопленным, а не из холодильника. Просто немного присыпьте его солью, чтобы не зацвело. Готовить таким маслом приятнее, чем замерзшим из холодильника.
А теперь о том как приготовить топленое масло гхи.
Рецепт приготовления.
Рецепт не сложный, но требует времени и внимания, поэтому выделите себе время, когда вам никто не будет мешать и отнеситесь к этому действу как к ритуалу. Тогда масло получится волшебным!!!
*Возьмите две кастрюли. Одна побольше, а другая поменьше , так, чтобы одна входила в другую с зазором в 3 см.Маленькая кастрюля пусть будет эмалированная, или стеклянная, или керамическая, но не из чистого металла. Лучше, если ручки маленькой кастрюли будут лежать на краю первой кастрюли, чтобы маленькая не болталась.
* В первую налейте воды столько, чтобы маленькая кастрюля плавала и вода доходила до середины маленькой и чуть выше. Когда вода закипит, важно, чтобы она не попадала в маленькую кастрюлю.
* А в маленькую кастрюлю сложите нарезанное кусочками масло. Ставьте сразу на медленный огонь . Это и есть водяная баня.
* Масло начнет потихоньку таить. Не мешайте. Пусть томится. Уделите этому около часа, пусть вода , которая находится в масле выкипит. На поверхности масла появится пленка. Не спешите ее выловить. Вы это успеете сделать чуть позже., когда масло будет готово. Цвет готового масла — золотисто-оранжевый с приятным ореховым ароматом.
Теперь вы знаете как приготовить топленое масло гхи. Надеюсь мой рецепт не разочарует вас.
Лечебные свойства масла гхи.
Масло гхи — это и лекарственное масло. Усиливаются пищеварительные процессы, действие ферментов. В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу. Также гхи питает костный мозг , нервную ткань,головной мозг. Хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань . Оно усиливает огонь восприятия и интеллекта, остроту ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи — замечательное омолаживающее и тонизирующее средство для ума, нервной системы и мозга. Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки. Гхи успешно применяют при расстройствах нервной системы.
(Рецепт от автора Нурии Кабуловой.)
Какое же оно вкусное !а с медом это удовольствие!!!
И я очень люблю! Особенно в кашах. ))Благостная пища получается)
Масло «ГХИ» — чудо масло, его свойства просто феноменальны. Не путайте его с топленым маслом, это совершенно другой продукт, с целебными свойствами. Масло «ГХИ» производят тибетские монахи для личного использования в горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где определённые климатические и физические условия. Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов, при этих температурах все вредные примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого достичь очень сложно, при кипении масло очищается, но при этом убиваются и основная часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как лечебное, косметическое, бальзамирующее средство. Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически не возможно, если только у самих монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. за 100 грамм. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования. Стоимость его доходит до несколько миллионов долларов за килограмм.
К уникальным свойствам масла «ГХИ» можно причислить его целебные и омолаживающие свойства.
Ученные всего мира пытаются остановить процесс старения у человека, по данным исследований группы ученых было установлено, что клеточное старение – это потери способности клеток делиться и восстанавливать ткани организма. Вызывается процесс старения в клетках самоускоряющимся повреждением генома, при этом нарушения в ДНК приводят к выбросу веществ, активизирующих новые нарушения в коде ДНК.
С течением времени, после того, как проходит определенное клеточное деление, клетки становятся не полноценными, так как после этого они начинают терять свою способность к процессу деления (размножения), что приводит к старению человека. Если повреждённая клетка по той или иной причине не переходит к апоптозу или клеточному старению, она может стать злокачественной.
Информацией, о том, какой вид должна иметь каждая новая молекула внутри данной клетки, какое должно быть их количество, сохраняется в ДНК клетки (или в РНК вируса). Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – это очень длинная молекула, внутри которой сохраняется наследственная информация о правилах синтеза всех молекул для данной клетки. Учённые всего мира, пытаются обеспечить синтез ДНК с как можно меньшим числом ошибок, чтобы и дочерние клетки имели абсолютно идентичный наследственный
материал. Если нарушения структуры ДНК удается исправить — клеточный цикл продолжается, над этой задачей работают ученные всего мира.
Тибетские монахи решили эту задачу, они обошли это сложный процесс, они питают неполноценные клетки и восстанавливают её репродуктивную способность при помощи Рибосомы . Рибосо́ма — важнейший немембранный органоид живой клетки, служащий для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации, предоставляемой матричной РНК (мРНК). Структурный каркас рибосомы образован молекулами рибосомальной РНК (р-РНК) и связанными с ними белками. В клетках эукариот рибосомы формируются в ядрышке, где на ДНК синтезируется р-РНК, к которой затем присоединяются белки. Свободные рибосомы синтезируют белки для внутренних нужд клетки. Рибосомы — место синтеза белка. Масло «ГХИ» уникальный продукт содержащий в себе огромное количество животного белка. Попадая в наш организм, при употреблении масла «ГХИ», белок питает рибосомы, для синтеза его в клетке и восстанавливает его репродуктивные способности. Таким образом уменьшая количество непродуктивных клеток в нашем организме. Ведь ходят легенды о тибетских монахах, живущих и по 300 -400 лет, остановившие процесс старения . Как пример можно привести секрет Хамбо Ламы Итигэлова По легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего.
Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушёл в нирвану. Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
Согласно завещанию, в 1955 году группа лам во главе с XVII Пандито Хамбо-ламой Лубсан-Нимой Дармаевым тайно от властей подняла саркофаг в местности Хухэ-Зурхэн с телом Хамбо-ламы Итигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, ламы провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан
.В 1973 году XIX Пандито Хамбо-лама Жамбал-Доржо Гомбоев с ламами также осмотрели Хамбо-ламу Итигэлова и убедились в сохранности тела.
7 сентября 2002 года восьмидесятилетний Амгалан Дабаевич Дабаев, житель улуса Гильбира указал Хамбо-ламе Дамбе Аюшееву местонахождение Хамбо-ламы Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн .10 сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в новый «Благословенный дворец Хамбо-ламы Итигэлова» в Иволгинском дацане, специально построенный для него.
После извлечения из земли нетленного тела Хамбо Ламы Итигэлова его исследовали учёные, взяв образцы некоторых тканей. Их вывод: умерший в 1927 г. человек находится в состоянии, неизвестном науке. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики Размеры биополя, обнаруженного у Хамбо Ламы Итигэлова академиком РАЕН, потрясают — 23 тыс. км. Это почти в два раза больше диаметра Земли! «Если выбирать из трёх возможных состояний организма — живой, мёртвый или переходное состояние, — есть основания полагать, что он жив и находится в состоянии глубокой медитации. Перед уходом в нервану Лама Итигэлов, употреблял в пищу большое количество бобовых и масло «ГХИ». Тело ламы было обработано маслом «ГХИ» 108 летней выдержки и был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
Позитивные эффекты гхи исходят еще из того факта, что оно произведено из коровьего молока. Как известно, корова – священное животное в Индии. Индусы убеждены, что своим молоком она выкормила весь мир. Вся ее любовь сконцентрирована в молоке, следовательно, и в гхи.
В ведические времена гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно считалось главным богатством в каждом доме, основой благополучия: если в семье есть запас масла, значит, будет и здоровье, и радость в семье, и уважение соседей.
Регулярное употребление масла «Гхи», в рационе питания, благоприятно воздействует на организм человека, накопившиеся в ребоне белки, будут долгое время снабжать ваши клетки белками, и улучшать её репродуктивные способности, замедляя процесс старения.