Лечение медом
Лечение медом — используйте напитки и сбитни.
Еще не зная заморского чая и кофе, не слыша о какао, когда не такой дорогой еще был мед, уже тогда наши прабабушки и прадедушки с охотой употребляли разные напитки с добавлением меда, один из таких напитков называется сбитень.
Давайте научимся готовить эти целительные напитки.
Медовая вода:
Сок из половины лимона и столовую ложку меда залить стаканом охлажденной кипяченой воды. Перемешать. Пить утром натощак в подогретом состоянии при повышенной кислотности желудочного сока. Если кислотность пониженная – в холодном виде.
Напиток из зверобоя с медом:
Сто грамм меда, сто грамм сухого зверобоя продырявленного и два литра воды. В процеженный и охлажденный отвар зверобоя добавить мед, охладить окончательно и разлить по бутылкам.Напиток из чабреца и меда:
50 г чабреца сушеного залить тремя литрами кипящей воды и кипятить пять минут. Процедить, добавить три стакана сока калины и один стакан меда. Разлить в бутылки.
Морс из калины с медом:
Один литр воды, 0.5 стакана сока калины, сто грамм меда. Растворить мед в воде, влить сок и перемешать. Подавать охлажденным.
Морс из калины:
0.5 стакана сока калины смешать с одним литром горячей кипяченой воды, добавить по вкусу сахар, оставить на пять часов. Подавать охлажденным.
Укрепляющий напиток:
Понадобится: один стакан воды, четыре крупинки черного перца, четыре штуки гвоздики, 0.5 лимона, чайная ложка аниса, столовая ложка меда.
Воду закипятить, добавить сок из 0.5лимона, охладить и добавить мед, анис, черный перец и цедру лимона. Поставить в холодное место.
Напиток «Девять сил»:
Пятьдесят грамм сухих или триста грамм свежих корневищ девясила. Сто пятьдесят грамм сахара, полстакана сока клюквы и литр воды. Свежие корневища измельчить на кусочки и кипятить в воде двадцать минуток, а сухие — двадцать пять минуток. Отвар процедить, добавить к нему сахар и сок клюквы. Охладить.
Мятный сбитень:
Один литр воды, сто грамм меда, пятьдесят грамм сахарного песка, по 0.5 чайной ложки корицы, гвоздики и мяты. Чайная ложка соцветий хмеля.
В кипящей воде растворить сахар и мед, добавить пряности, кипятить пятнадцать минут. Сняв с огня, процедить. Подавать горячим.
Народный сбитень:
Один килограмм меда, двадцать пять грамм хмеля, пряности по вкусу, четыре литра воды. Воду закипятить, растворить в ней мед, положить туда хмель и пряности, затем прокипятить два часа. Профильтровать и охладить, так как этот сбитень лучше пить холодным.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!