Шаманское путешествие

 

ШАМ ПУТ

ШАМАНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Шаманское путешествие. Реальные истории.

Я летела в Москву и не представляла, что ждет меня там.

Конечно представляла, что попаду на семинар по йоге и что там будут давать знания ,с которыми уже знакома и от этого становилось немного скучно и особой страсти к семинару не испытывала. Утешало то, что на таких встречах, всегда бывает что-то новое , доселе неизвестное, поэтому в надежде на это прилетела в столицу и добралась до Снегирей. Именно там проходил семинар . Снегири — санаторий, расположенный на огромной территории и окруженный смешанным лесом средней полосы.


Семинар был в самом разгаре.  Происходили какие-то вещи,  которые затрагивали мой повышенный интерес, но  страсть не просыпалась , до тех пор пока нас не отправили в лес.
Нам сказали одеться тепло, с расчетом ,что мы будем в лесу около шести часов. Надев на себя все ,что было из теплых вещей и ,чувствуя себя капустой, еле переставляя ноги по земле , шурша осенними листьями , я даже  не подозревала, что ждет меня в этом лесу.
Поднимаясь на поляну , с которой начиналась наша встреча, я увидела на земле желтый листок клена. Он был забавным и был похож на улыбающейся смайлик. Мне это понравилось.  Добрый знак, подумала я.  До этого момента меня немного переполнял страх, что можно потеряться в лесу, но теперь была просто уверенна, что все пройдет хорошо.
Нас построили в круг и поставили спиной к центру. Повернувшись ко всем спиной, я посмотрела в небо. Сквозь тяжелые тучи проглядывало солнышко и очень мягко светило мне в глаза. Это было приятно и немного согревало. За спиной застучали тaм-тамы, словно разгоняя нависшие над землей осенние тучи. Я закрыла глаза, по-прежнему чувствуя тепло уже не летнего солнца,  вдыхая приятный свежий воздух осеннего леса, пропахшего хвоей, осенней листвой, мокрым мхом и запахом, напоминающим грибную поляну. Я стала чувствовать, что мое состояние меняется , ум успокаивался, я наполнялась энергией таинства, энергией этого леса, этих высоких деревьев, стоявших вокруг нас, словно охраняя от внешнего мира. Внутри было очень спокойно . В какой-то миг мне показалось ,что я совсем одна. Люди вокруг меня словно отступили и я осталась одна.
Промелькнула мысль ,возможно, все ушли, оставив меня одну. Открыв глаза, с удивлением обнаружила, что все стоят на своих местах. Быстро закрыв глаза , я снова вошла в это состояние.

Чуть приоткрыв глаза, мне захотелось снова посмотреть на солнце и ,о Боже, я не поверила своим глазам. Солнце находилось между двух деревьев и было такое видение, что деревья светились серебристым светом.  Этот свет был настолько сильным, что ослеплял глаза. Это видение не исчезало и длилось довольно долго, пока тучи не закрыли собой небесное светило. Ничего себе подзарядка! От восторга хотелось кричать, но сдерживая себя, я продолжала напитываться этой божественной энергией.
Прошло достаточно много времени, тaм-тaмы продолжали стучать. Звенели буддиские колокольчики , мягко перекликаясь со звуком колоколов, идущих с невидимой для нас церкви. Благовония переносили мое сознание из этого мира в другой мир, наполненный мистическими запахами и таинством проводимого ритуала. Это длилось долго, около часа. Когда все закончилось, нам дали задание. С этим заданием , по одиночке, мы должны были отправиться в лес и найти там свое Дерево и только шестое чувство может подсказать, что дерево будет твоим.
С первых же шагов я определилась с направлением своего маршрута. Я не знала куда я иду, но что-то в центре моей груди продвигалось вперед и моему телу просто нужно было следовать за этим что-то.
Я не могу сказать, что это было совершенно безумное решение. Мой мозг постоянно проговаривал, что надо идти на запад. Без компаса и знания местности, я пошла по зову моего «что-то», уверенная в том, что иду в верном направлении. Когда я поднялась на пригорок, то увидела перед собой, под пригорком, озеро, вдоль которого стояли домики, крытые площадки и по озеру плавали утки, мягко рассекая своими хрупкими телами холодную озерную воду.
Я стояла в недоумении и не знала, что мне делать. Ведь я собралась идти в лес, а тут цивилизация, с домиками, утками и беседками. Через мгновение решила, что надо двигаться вперед, а дальше будет видно. Спустившись к озеру и обогнув его с правой стороны, вышла на забор, который отделял эту местность от дикого леса, в который шла. Дойдя до конца забора очень обрадовалась, что он закончился и появилась возможность просто переступить через воду и оказаться по ту сторону забора. Я так и сделала.
Оказавшись за высоким забором, ощущения и видимая картина полностью изменились. Я всей кожей, всем своим существом ощутила, что  началось мое Шаманское путешествие. Высокий забор словно защищал меня от внешнего мира и я четко чувствовала разницу между тем миром и миром, который открывался передо мной. Не долго раздумывая , направилась в сторону леса. Нужно было подняться на крутой склон. Поставив правую ногу на уступ  и посмотрев вперед тут же увидела, что на уровне моих глаз, висит маленький паучок. Сразу поняла, что он не просто так появился у меня перед глазами. Паучок спустился на своей паутинке вниз, прямо к моей ноге,словно ставя заслон на моем пути.Это был знак для меня, что в ту сторону, в которую собиралась пойти, идти не надо. Я спросила его, а куда мне идти. Наступив другой ногой на склон, я посмотрела в ту сторону, куда указывала моя левая нога. Увидела тропинку, идущую наверх. Сразу поняла, что нужно подняться по ней.
Склон был достаточно крутой. Я с трудом стояла на земле. Внутренний голос шепнул мне, что нужно поздороваться с Лесом и попросить разрешения на мое путешествие. Так и сделала. Но что-то меня остановило. Неведомая сила подняла мой взгляд наверх. Передо мной стояло дерево и на его ветке висела оборванная ветром ветка, которая покачивалась и словно говорила «возьми меня, возьми». Как же я возьму тебя, проговорила я про себя, ведь ты так высоко. И тут меня осенило, что без палки в лес идти нельзя, нужна хорошая палка, которая поможет мне подняться по этому крутому склону. Но где же я ее возьму, подумала я, оглядывая местность под ногами и не видя ничего, кроме маленьких веточек и уже весьма потемневших листьев. Каково же было мое удивление, когда я заметила слева от меня, прямо у ноги, хорошую, удобную и чистую палку. Когда я взяла ее в руки, я поняла, что это была не просто палка. Это был самый настоящий посох. Господин Лес сделал мне чрезвычайно дорогой подарок. Взяв его в руки, у меня не оставалось и тени сомнений, что это именно лесной посох. Чуть позже я поняла, что он был просто волшебным.
Упираясь посохом в землю, я быстро поднялась по склону и уже на верху склона встретилась с кустом, на котором были маленькие розовые цветы. Ух ты, подумала я, Лес — настоящий джентельмен, встречает меня нежными цветами. Состояние восторга и волшебства переполняло меня. Лес , как магнит, притягивал к себе и я пошла дальше, навстречу неизвестности и опасностям. Никто не знал, что ждет меня впереди, но чувство страха потеряться в лесу ушло и больше не возвращалось ко мне до самого конца моего приключения.
Я продолжила свой путь. C деревьев падали листья, опускаясь медленно и кружась в своем величественном лесном вальсе. Чувствуя себя гостьей на этом балу, вышла на широкую тропинку. Запах леса усиливался, пахло грибами. Вскоре рыжие шляпки появились на моем пути. Тут же вспомнилась старая сказка и слова старой рассказчицы: «Шли мы по тропинке узенькой-узенькой, а кругом цветов ,ягод , грибов видимо не видимо». Путь был приятным и радостным.
Вокруг было много поваленных деревьев. Одно дерево произвело на меня сильное впечатление. Оно было очень большим с ровным стволом и черной корой. Было такое впечатление, что огромной слон , потерявший силы, упал и не в силах больше идти , так и остался лежать на месте.Завороженная этим гигантизмом, долго простояла у дерева, не решаясь перелезть через него.Постаралась запомнить это дерево, чтобы было легче найти дорогу обратно.
А идти было легко. Посох отлично справлялся со своим предназначением и указывал мне дорогу. Я шла все дальше и дальше, встречая на своем пути красивые деревья, много поваленных деревьев, через которые мне приходилось перебираться. Вскоре я увидела, что параллельно со мной , метрах в ста, идет парень из нашей команды. Он тоже искал свое Дерево. Увидев меня ,он ушел вправо, чтобы не пересекаться со мной.
Я узнала этого парня. В тот вечер, когда приехала в Снегири, он помог мне поднять мою тяжелую сумку в приемный корпус. Я была ему очень благодарна. Тогда я подумала про себя, что вот и мой ангел. Теперь он шел недалеко от меня, мой ангел, давая мне надежду на то, что все будет в порядке, если что, то он рядом.
Я пошла быстрее. Выйдя на развилку, обнаружила пригорок справа от себя. Он поднимался вверх и на самой его макушке мне показалось какое-то свечение. Завороженная этим светом, бегом поднялась на то место и увиденная мною картина поразила меня своей красотой и силой. Это была поляна. Она была необыкновенная. Это была не обычная поляна, на которой вместо травы и цветов росли маленькие деревья клена, усыпанные золотистыми листьями. Сквозь эту листву ,вверх были устремлены стройные деревья с ровными стволами и богатой кроной на самой верхушке. Не знаю название этих деревьев, но знаю точно, что это были не сосны. Пораженная увиденным, долго любовалась этим видом. Очень осторожно вошла в эту поляну и увидела, что в самом центре стоит дерево. Сразу поняла, что это — мое Дерево. Именно это Дерево было целью моего путешествия. Подойдя к нему , обняла его и сказала ему «Здравствуй». Оно тоже обняло меня. Так мы простояли некоторое время. Я любовалась моим деревом, а дерево любовалось мною. С этой минуты началось мое истинное шаманское перевоплощение. Это поняла чуть позже, когда в какое-то мгновение, мне показалось , что полностью растворилась с энергией, окружающей меня, и сознавая это, меня просто встряхнуло, чтобы вернутся в реальность. Об этом расскажу чуть позже…
Чуть отойдя от дерева и еще раз полюбовавшись на него, как на «девку на выданье», стала изучать его. С северной стороны дерево было мокрым и мшистым. Густой и ярко-зеленый мох отдавал свежестью. Не притрагиваясь к нему, чувствовалась его мягкость. С другой стороны дерево было сухим и украшено следами некогда простиравшегося по нему мха. Следы были сухими и выделялись едва заметными серо-голубыми пятнами. Я встала спиной к дереву. Стало очень тепло и уютно. Солнце выглядывало сквозь ветки деревьев и радовало своим теплом мое слегка замерзшее лицо. Я закрыла глаза , наслаждаясь этой гармонией. Не знаю, сколько времени прошло, но почувствовав тень на своем лице, я открыла глаза. Солнце спряталось за тучками, что и вернуло меня в реальность.
И так, смотря на юг, мне нужно было найти мое южное дерево. Впереди меня стояло много стройных и красивых деревьев. Взгляд перемещался с одного дерева на другое, но ни одно не цепляло меня. Тут я увидела прямо перед собой, дерево, напоминающее березу, но я не уверенна, что это была береза. Это было достаточно старое дерево с белыми пятнами на кроне и оно было наклонено вперед, в сторону севера. С вопросом «Кто я?» , подошла к нему и была несколько удивлена. По моим соображениям, со стороны юга, на дереве не должно было быть мха. Однако дерево было во мху и мокрое. У меня появилось сомнение, а то ли я направление выбрала? Где же юг, и где север? Пришлось вернуться к центральному дереву. Я вернулась к тому месту, где мне было тепло и уютно.
Обняв дерево , снова почувствовала тоже самое. Тепло и уютно. Обойдя дерево, обняла его с другой стороны. Какой контраст! Меня стал пронизывать леденящий холод. Захотелось скорее перебраться на южную часть дерева. Сомнений не было. С направлением юга и севера не ошиблась.
Вернувшись к южному дереву, практически встав на него и упершись спиной, так оно было наклонено, почувствовала себя в шезлонге у южного причала. Закрыв глаза, решила недолго наслаждаться покоем. Открыв глаза, спросила: «Кто я?» Прежде чем что-то увидела, меня накрыла тишайшая тишина. Это было удивительно, только что я слышала всевозможные звуки и вдруг полная, тотальная тишина. Я закрыла глаза, мне казалось, что я слышу работу своего мозга, такая была тишина вокруг. Взглянув на небо, увидела в небе самолет из облаков, послышались звуки, так может воздушная конструкция из облаков сейчас важнее для меня? Тишина снова накрыла меня. Для себя решила, пусть будет тишина. Я – тишина, я – шуния.*

* Шуния — означает ноль. В то мгновение, когда вы становитесь нулем, все силы начинают течь через вас ( Йоги Бхаджан).

( автор рассказа   Нурия Кабулова -Nirmaljot Kaur)

 

3 ответы
  1. Султана
    Султана says:

    Видеть невидимое, слышать неслышимое! Я прочувствовала это путешествие. Спасибо!

    Ответить
  2. Мадина
    Мадина says:

    Я тоже» побывала», в этом лесу и на этой поляне с прекрасными деревьями, так ярко и образно все описано, и почти вошла в то же состояние экстаза от увиденного внутренним и внешним взором. Здорово! Мне кажется, у Нурии, помимо всего, есть еще и литературный дар.

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *