Сыроедение и Аюрведа

Многие сегодня считают, что потребление салатов, фруктов и сырых овощей — самый здоровый способ питания. Основным аргументом в пользу такого питания обычно является разрушение в процессе готовки ферментов и витаминов.Сыроедение и Аюрведа

Аюрведа придерживается противоположной точки зрения и считает, что потенциал питательных веществ не может проявиться в полной мере, если пища не испытала воздействия агни (тепла). Процесс тепловой обработки, происходящий по ходу приготовления пищи, экономит пищеварительный огонь. Последнему не приходится напрягать себя для превращения питательных компонентов овощей в удобоусвояемую форму.

Кому полезно, а кому нет?

Аюрведа базируется на понятии Три доши: Вата, Питта и Капха. Каждый тип доши имеет свои качества и свойства. Все три доши присутствуют в теле человека, но в разных соотношениях. Если какая-либо из дош присутствует в большем объёме, то принято считать эту дошу главенствующей и несущей свои качества в характер и здоровье человека.

употребление сырых подуктов оказывает разное влияние на разные доши. Для Вата доши сыроедение является противопоказанным, так как приводит её к дисбалансу. Для Питта доши, у которой огонь пищеварения самый активный сыроедение несёт только лишь пользу, для Капха доши полезны некоторые сырые овощи и фрукты, не слишком сочные и водянистые.

Как происходит пищеварение?

Чтобы увлажнить сухую и грубую, сырую (неприготовленную) пищу секретами капхи, нам приходится тщательно пережевывать её. Это истощает капху и увеличивает вату. В конце концов, сырая пища даёт организму меньше веществ и энергии, чем если пища была приготовлена на огне.

Жесткая, грубая, холодная пища увеличивает вату. Сыроеды часто страдают возбуждённой ватой, о чем свидетельствует сухая, грубая кожа, легкое истощение, плохая способность к концентрации, разбросанность мыслей и слабое пищеварение. Эти симптомы ярче проявляются у людей с уже присутствующей вата викрити.

Всё сказанное вовсе не означает, что следует исключить потребление сырой пищи. Просто она должна составлять не более 25% нашего рациона. При этом существуют два исключения — ожирение и возбуждённая капха. При ожирении и в случае возбужденной капхи разделяющее и истощающее влияние сырой пищи позволяет ей быть очень полезной для здоровья.

Ольга Пыталева

Please follow and like us:
Pin Share
2 ответы
  1. Вячеслав
    Вячеслав says:

    Спасибо за интересную статью. Кстати одним из незыблемых правил цигун является отказ от сыроедения.

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.