Какая связь между Кундалини Йогой и Сикхской Дхармой?

Автор: , 14 Янв 2013

 

Какая связь между Кундалини Йогой и Сикхской Дхармой?

  Какая связь между Кундалини Йогой и Сикхской Дхармой?

Практикуя Кундалини Йогу школы Йоги Бхаджана, люди часто задаются вопросом: «Какая связь между Кундалини Йогой и Сикхской Дхармой?» На этот вопрос нет однозначного ответа. И Кундалини Йога и Сикхская Дхарма являются, в конечном счете, путями познания. Многие практикующие говорят об этом вопросе, основываясь на их личном опыте духовной практики. Но когда мы обращаемся к истории, ответ на вопрос: «Какова связь между йогой и Сикхской Дхармой?» на самом деле восходит к первому Сикхскому Гуру - Гуру Нанаку.

Есть некоторые люди, которые утверждают, что нет никакой связи между йогой и сикхизмом. Тем не менее, Йоги Бхаджан говорил об этом очень по-разному. Он привез с собой устную традицию Пенджаба, когда приехал на Запад. Часть этой устной традиции признавала взаимосвязь между древними йогическими техниками, которые предшествовали Сикхской Дхарме тысячи лет назад, и Звуковым Потоком Шабада, который Сикхские Мастера проявили через их учение.

«Гуру Нанак был очень хорошим йогом, обучаемым очень хорошими йогами. У него была очень большая дружба с йогами. Если бы он не был бы йогом, он не пошел бы к йогам. Идиот находит компанию идиотов. Человек Бога находит компанию человека Бога. Это - закон. Рыбак рыбака видит издалека. Всю свою жизнь Гуру Нанак общался с йогами.
Он был йогом, и у него была джала самадхи. Джала самадхи означает, что он ушел под воду и вышел через три дня. Когда он вышел, он произнес слова «Сат Нам», и после этого он произнес Джап Джи».
Йоги Бхаджан, 19.08.1979
Чтобы поместить это в контекст, Гуру Нанак родился в 1469 году в индуистской семье высшей касты. В очень молодом возрасте он начал подвергать сомнению все: пустые ритуалы, которые казались бессмысленными; произвольное деление людей, основанное на касте; более низкое положение женщин. Гуру Нанак был известен отрицанием его семьи, старших и общества — но не бунтарским способом, а как преданный сын, пытающийся разбудить других от добровольного сна.
Гуру Нанак искал далеко и широко, чтобы узнать все, что он мог об истине и человеческом сознании. Он учился у йогов. Он учился вместе с учеными. Он искал и расспрашивал всех. В конце концов, то, как Йоги Бхаджан описывает это, Гуру Нанак сам практиковал йогу и достиг очень высокого состояния реализации. Рассказывают, что однажды утром, во время омовения перед медитацией, Гуру Нанак погрузился в воду и не всплывал на поверхность в течение трех дней. Его дыхание стало настолько спокойным и настолько глубоким, что он мог поддерживать себя под водой. В течение этих трех дней, он получил свой опыт просветления. Он видел Космическую игру Божественного Сознания, а также роль и цель человеческой жизни в ней.
После этого видения, Гуру Нанак записал свой опыт в Джап Джи Сахиб, Песни Души. Джап Джи Сахиб - это описание Гуру Нанаком собственного опыта просветления, которого достигают йоги. Но подарок Джап Джи - это сила Шабад Гуру, учитель, который проявляется через Звуковой Поток. Когда Гуру Нанак читал Джап Джи Сахиб, он приносил с собой новые духовные технологии для человечества. Чтение Джап Джи с преданностью и любовью позволит человеку постепенно, с течением времени, развить в себе способность увидеть то, что Гуру Нанак увидел. Шабад может унести человека в это место света и слияния с Божественным, даже если этот человек не особенно опытный или продвинутый йог.
В жизни Гуру Нанака, мы можем наблюдать динамичные отношения между йогой и Сикхской Дхармой. Древнее учение йоги обладают огромной силой и достоинством. Но именно через Шабад, Звуковой Поток, читая его каждый день человек, может пробудиться в то же состояние сознания, которое раньше предназначалось для аскетов. Именно поэтому в Кундалини Йоге, каждое упражнение включает в себя Звуковой Поток. Если не предлагается мантра, то мы по-прежнему продолжаем со вдохом произносить «Сат», с выдохом «Нам», делая любое упражнение. Так же, как мы открываем наши центры через практику Кундалини Йоги, так же и Звуковой Поток помогает двигаться и избавляться от блоков быстрее. Это приведет нас к еще более утонченным состояниям сознания.

Автор: Эк Онг Каар Каур Кхалса
Автор иллюстрации: Манвир Сингх
Перевод: Тэч Партап Каур

About the author

Комментарии

Ваш отзыв