Ночь в храме.

Автор: , 08 Янв 2013

 

Ночь в храме.

Ночь в храме.

Возвращаясь поздним вечером домой по темным  улочкам Варанаси, я не заметила как заблудилась.
В Индии темнеет быстро и ,будучи увлеченным путешествием , можно не успеть сориентироваться по времени. Место, по которому шла, было  незнакомо, но вдалеке , закрытым простыми формами крыш, заметила шпиль храма. Решила, что нужно  идти по направлению к этому маячку, в надежде встретить там  англоговорящих людей.
В воздухе парила еще не остывшая дневная жара, в небе появились первые мерцающие звезды, в окнах домов зажглись тусклые огни и , уже при подходе к храму , вокруг воцарилась темная тишина. Дойдя до храма и встав под освещенной луной едва заметной аркой входа , обнаружила, что там нет ни единой души и лишь в глубине зала, сквозь синюю дымку ,под алтарем невидимого  божества, догорали свечи , еще немного и они потухнут. Языки пламени притянули к себе и, подойдя  к алтарю и опустившись на колени , стала смотреть на свечи. Я не молилась, ни о чем не просила, просто наслаждалась светом, идущим от догорающих свечей. Вспомнила свое последнее посещение храма в родном городе  и, закрыв глаза, совершила путешествие в прошлое, которое периодически давало о себе знать. Погрузиться в приятные воспоминания не пришлось.  Легкий шум вернул меня в реальность и в какой-то момент мне показалось, что в храме кто-то есть. Оглянувшись, я встретилась с душной темнотой и едва заметными очертаниями входа , сквозь который пытался проникнуть лунный свет, но из-за глубокого  проема он так и остался снаружи. В храме было тихо и лишь слышалось мерцание  скупых теней догорающих  свечей . Ну что-же,  здесь никого нет и надо поспешить, пока ночь не накрыла город. Поднявшись с колен , решительно направилась к выходу с мыслью найти дорогу домой. Однако, едва  переступив через разбитый порог,я услышала тихий шепот и остановилась. Мне показалось или... ? И тут снова услышала едва у стоны. Сделав шаг назад я снова стала прислушиваться, словно не веря своим ушам, но уже четко различила стоны молящейся женщины , они шли из глубины храма.Это была настоящая мольба ,в которой  слышались нотки пугающей агонии. Я не понимала о чем и  на каком языке говорит женщина, но мольбу ни с чем не перепутаешь. Осторожно пробираясь в темноте медленными шагами,нащупывая руками стены и пробираясь в глубь храма  на зов этому голосу, который вызвал в моем сердце одновременно  и страх и беспокойств. Мое зрение достаточно адаптировалось и можно было уже различать в этой  кромешной мгле легкие очертания опшарпанных стен и некоего темного силуэта, лежащего на полу.
В глубине храма, в самом углу, лежала женщина и из последних сил молилась.  Ее тихая молитва прерывалась стонами и было понятно, что эта женщина корчилась от боли. Страх сковал мое тело и еще секунду , другую ,мой ум лихорадочно искал безопасные пути бегства. Женщина приутихла и это дало мне возможность услышать свой собственный голос , который был гораздо решительнее меня .Подойдя ближе к ней, спросила женщину на английском, могу ли я ей чем -нибудь помочь. Я не узнала свой голос, он был сдавлен моим жутким страхом в горле, я запиналась и мне казалось , что английским язык забыт напрочь. Женщина вздрогнула и замолчала. Когда она повернула голову, то в тусклом лунном свете, я увидела ее огромные испуганные глаза.В них было много боли и страдания.
Мы смотрели друг на друга и обе молчали о настигшем нас страхе и у каждой был свой страх, я еще не знала, судьба подарила мне серьезное испытание .

Убедившись, что я могу ей помочь, она показала мне на свой живот.
О, какой ужас, подумала я. У нее схватки! Похоже я не забуду эту ночь в храме.
Я выскочила на улицу и стала кричать, звать на помощь. Мой голос странным образом ослаб, видимо меня никто не услышал. Страх сдавил мое горло. Вокруг было темно и тихо, лишь где-то  слышался лай собак.Что же делать?
Тут женщина закричала еще сильнее. Ее крик вернул меня в храм. Странно,подумала я, неужели нас никто не слышит.
Я подбежала к ней. В сумке была недопитая бутылка с водой. Я предложила ей выпить. Она с жадностью стала пить, но потом как-то резко остановилась и сказала "Bebi". Забрав у нее бутылку и поставив рядом, решила помочь ей сесть поудобнее. Взяв ее за плечи и руки, стала подтягивать ее обессиленное тело к стене. Очень хотелось, чтобы ей стало легче, но ее лицо говорило о другом. Казалось, что она вот -вот потеряет сознание. И тут она закричала так сильно, что от страха я вскочила на ноги. - Господи!Что делать? Она уже рожает!

Я упала на колени и в темноте протянула руки к ее подолу.Подняв платье, направила руки к ее ногам.Тут же почувствовала что -то вязкое и липкое. Подставив свои руки к лунному свету, увидела на руках темную жижу.Это была кровь. Резкий запах привел меня в чувства. Опустив руки на то место, где она сидела, я прощупала руками весь пол. Все было в крови. Бедняжка теряла кровь, поэтому ей становилось все хуже и хуже. В голове мелькнула мысль, что если она погибнет от потери крови, то и малыш может умереть.
-Нужна помощь, нужна помощь,я одна не справлюсь.Силы стали покидать меня. Облокотившись о стену, опустилась вниз.
Женщина вновь начала молиться. Вдруг в храм забежала собака.Моей радости не было предела. Возможно у этой собаки есть хозяин и он сейчас войдет, вслед за собакой.Но никого не было. Я выскочила на улицу, чтобы убедиться еще раз.Никого не было. Отчаяние накрыло меня.Только полная луна следила за моим бессилием .Легкий прохладный ветерок освежил мое лицо. И так остро прочувствовала страсть к жизни, желанию жить, как бы трудно не было. И желание спасти жизнь тех, кто в этом очень нуждался. Это дало мне силы. Я быстро вернулась в храм.
Женщина по-прежнему стонала. Собака вертелась возле нее. Понюхав кровь на полу, она легко взвизгнула, и метнулась в проем выхода..Ну вот, подумала я, и собака сбежала. С ней было как-то полегче. Но ,ничего, и без нее справлюсь.
В голове все время звучал вопрос "Что делать?Что делать?" Вдруг женщина как-то странно сползла от стены и раздвинула ноги, она начала часто дышать и тужиться. Схватив ее за руку, я стала молиться с просьбой о чуде. Я молилась и за женщину и за ребенка. Слезы лились из моих глаз.Это были слезы страха и беспомощности.
Я почувствовала боль от ее руки, которой она вцепилась в меня. Она стала тужиться еще сильнее.Свободной рукой я потянулась к ее материнскому лону. Моя рука нащупала маленькую головку. Быстро встав на колени перед ней и протянув руки под его голову, стала ждать,когда он появится. Секунды казались вечностью. Ну,давай, милая, давай, кричала я ей по  русски, уже не думая о том, понимает она меня или нет.
Ребенок пошел очень легко и плавно он оказался в моих руках.Я рыдала, и смеялась, и рыдала. Придя в себя, решила ,что нужно положить ребенка и отрезать пуповину.Не зная, куда положить ребенка, уложила его на окровавленный подол ее платья ,между ног. Ее ноги странным образом упали на пол.Я еще думала об этом, но сама уже искала в своей сумочке что-нибудь острое,чем можно было бы перерезать пуповину. Ничего нет! А в косметичке? Ура, маникюрные ножницы и духи. Это то, что нужно.Схватив ножницы, быстро перерезала пуповину, побрызгала духами. Воздух наполнился ароматом французских духов. На мгновение это вернуло к прежней жизни. Интересно, подумала я, кто родился, мальчик или девочка. В темноте не было видно, да и не до этого было, решила,  что потом увижу.Если девочка, то можно назвать Коко, она уже получила благословение от нее.С этими мыслями стало очень легко и спокойно на сердце.Вытерев ребенка тем же подолом ее платья, взяла его на руки, завернув в свою футболку.Все это время я разговаривала с женщиной, сожалея, что она меня не понимает. Я подбадривала ее и обещала ей, что все будет хорошо. Но она как-то странно молчала. Быстро закончив с ребенком, я подошла к ней, чтобы показать ей малыша.
Женщина лежала неподвижно и молчала. Милая, обратилась я к ней, одновременно толкая ее плечо. Положив руку на шею стала нащупывать пульс. Увы, женщина не дышала. Я не заметила, как она умерла. Мои ноги подкосились и я сползла по стене.Закрыв глаза, я почувствовала,что меня начинает трясти.Трясло так, что я забыла о ребенке. Вдруг он так закричал.Я открыла глаза. Бог мой, ведь я не одна. В оцепенении я смотрела безумными глазами на него, а он кричал все сильнее и сильнее В голове промелькнуло, он голоден. Надо чем-то покормить.У меня была только вода. Я стала искать ее. Она была рядом с женщиной. Где же она? Бутылка лежала на полу, под ее безжизненной рукой. Часть воды пролилась и на донышке еще намного оставалось воды.Оказывается очень хочется пить, подумала я.Но воды было так мало, решила сразу, что все для него.Смочив ему немного губы и пытаясь дать ему напиться, вода стекла по его маленьким губам и в бутылке больше ничего не осталось.Приложив пустую бутылку к своим губам ,я ощутила такую милость от влажного края бутылки.Сухие губы получили влагу.И опять, в самом центре живота, испытала сильную страсть к жизни.
Ребенок начал кричать.Успокаивая его и себя, я прижала его к себе и  коснулась его лица своей щекой и губами.Малыш жадно схватил мои губы и начал сосать.Похоже он был очень голоден.Тут я обратила внимание на то, что в храме стало гораздо светлее. Впервые я увидела лицо женщины, которая лежала , распластавшись по полу. Она совсем юная. Мне стало ее очень жаль.Подойдя ближе, хотелось поправить ее голову, но тут я обратила внимание на ее грудь. Она немного вывалилась из под ее облегающей кофточки. Грудь была полна молока и маленькая струйка стекала из ее соска, образуя пятно на ткани кофты.Особо не задумываясь я бросилась к ней и приложила младенца к ее груди.Он жадно схватил грудь и начал сосать молоко,молоко своей матери.
Через некоторое время он сладко уснул , причмокивая губами.  В храм заглянули первые лучи солнца. Я опустилась на пол, возле алтаря. Подняв голову , увидела образ Шивы, Бога Разрушения.Положив голову на выступ алтаря и закрыв глаза, улыбнулась. Так устроен мир. Что бы что-то новое пришло, нужно что-то отдать взамен .Было легко и спокойно. Прижав малыша к себе, я уснула.
Что-то мокрое и шершавое лизало мое ухо. Подняв голову ,увидела ту собаку, что приходила ночью.Рядом с ней стоял мужчина. Из европейцев. Я улыбнулась ему и заплакала.Помощь пришла и теперь все будет в порядке. Малыш сладко и крепко спал. Он и  я, вся моя одежда были в крови, кровь, которая сделала нас родными в эту ночь.  Сердце сжалось еще сильнее. Все будет хорошо, подумала я и посмотрела на малыша. На моих руках лежал  мальчик.

(автор рассказа Кабулова Нурия - Nirmaljot Kaur)

About the author

Комментарии

3 комментария на Ночь в храме.”

  1. Султана:

    Что-то живое родилось и во мне, пока читала. Душа себя вспомнила, наверное. Спасибо, дорогая!

  2. Тебе спасибо дорогая моя Султана, приятно знать, что ты рядом….

  3. Ирина:

    Очень проникновенный рассказ! Я вначале решила, что это случилось взаправду, так ярко написано. Спасибо)

Ваш отзыв