Масала чай на основе пуэра.

масала чай

     масала чай

Многие из нас, безусловно, слышали про загадочный индийский чай «Масала». Напиток на основе молока и специй, наиболее популярный в северной Индии и в Тибете. Колонисты ошибочно окрестили масалу чаем, хотя традиционный рецепт был известен задолго до распространения чая в Европе и появления в Индии англичан. Вкус масала был очень специфичен и не имел ничего общего с чаем. Однако, со временем, сумел понравиться жителям туманного Альбиона, получив широкую огласку во всем мире. История умалчивает, как и при каких обстоятельствах появилась идея добавлять в напиток чай. Тем немение, именно такую интерпретацию индийского чая предлагают своим гостям многочисленные вегетарианские рестораны и уютные лаунж-кафе.

Сегодня, мы рекомендуем испытать рецепт приготовления масала в домашних условиях, на основе чая пуэр. Для этого нам потребуется: стеклянный термоустойчивый чайник или металлическая кастрюля, специи, сливки 11% и немного черного шу пуэра.

Ингредиенты (из расчета на 1000 мл)

сливки 11% 1000 мл.
кардамон (зеленый) 4-6 шт.
кардамон (черный) 4-6 шт.
гвоздика (бутоны) 6-8 шт.
корица (палочка) 2-3 шт. или 1 чайная ложка молотой
чай пуэр (черный) 10-15 гр.
черный перец (горошек) 5 шт.
бадьян (звездочка) 1 шт.
мускатный орех (средний) 1\3 шт.
имбирь (свежий) 20 гр. очищенный

Приготовление

Готовим все необходимые компоненты, промываем пуэр в прохладной воде.
Надрезаем кардамон, натираем мускатный орех и перемалываем в ступке вместе с другими специями до состояния порошка.
Наливаем в удобную емкость сливки и ставим на средний огонь.
Засыпаем в емкость со сливками чай пуэр и варим 10 мин., периодически помешивая.
Добавляем молотые специи и ждем до состояния, когда чай станет похож на кофе с молоком.
Снимаем емкость с огня, и процеживаем чай через сито.
Готовый чай подаем в пиале или стеклянном чайнике.
Украшаем пиалу веточкой корицы и просим гостей подойти к столу.
Советы

Гвоздика может перебить аромат чая, т.к содержит большое количество эфирных масел.
Не бойтесь экспериментировать со специями. Основу масалы составляет гвоздика, имбирь, кардамон, корица и перец. Остальными ингредиентами можно пренебрегать время от времени.
Специи в молоке должны не вариться, а томиться. В противном случае может получиться бычный пуэр на молоке.
Можно немного подсластить чай, добавив ложечку меда.
Доверьтесь своему вкусу, и вы обязательно порадуете себя и любимых оригинальным напитком, так полюбившейся чаеманам во всем мире.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *